собственно, вот. первая часть готова.
при разработке документов использовались положения о Проведении мероприятий Ассоциации Гардарика
Хартия участников и устроителей имитаций массовых сражений на военно-исторических мероприятиях развитого средневековья (1210-1610)
а так же собственные положения и правила СВИК "Уния св. Олафа

Положение о проведении 2-х Подольских Зимних военно-исторических маневров.

1. Цели и задачи мероприятия:
• пропаганда здорового образа жизни;
• патриотическое воспитание молодежи;
• возрождение интереса к родной истории;
• сохранение традиционного культурно-исторического наследия Южного Подмосковья;
• обмен опытом между историко-патриотическими и культурно-этнографическими клубами и организациями;
• развитие туристического потенциала г.Подольска и Подольского Района;
• пропаганда исторической реконструкции как средства физического и патриотического воспитания молодежи.

2. Сроки и место проведения:

13 декабря 2008 года, территория пригорода г. Подольска, в районе между месторасположением археологических памятников – городищ Бородинское и Перемышль-московское. (в районе д. Ознобишино Подольского Района)
Заезд участников с 12  декабря. Мероприятия проводятся 14 декабря. Отъезд участников – вечером 13 и днем 14  декабря.
Всем участникам необходимо иметь с собой: паспорт и мед. полис. Несовершеннолетним так же иметь при себе письменное разрешение от родителей по установленной форме (форма прилагается).
Проезд и питание иногородних участников оплачивается командирующей стороной. Проживание  и доставку  команд-участников до исходных позиций обеспечивает Оргкомитет мероприятия.

Программа мероприятия

Маневры (далее – Мероприятие) проводятся в форме военно-тактической игры на местности. В мероприятии не  планируется  проведения статичных ”боевых” взаимодействий типа “бугурт” в массовом понимании реконструкторами этого слова. Каждый отряд обязан будет выполнить определенную военно-тактическую задачу, который может быть переход из одной точки в другую, например к месту сбора более крупного отряда, или удержание какой-либо точки или захват лагеря противника. Что не исключает возможность «боевых” взаимодействий с относительно большим числом участников. Более полная программа будет выложена чуть позже.
5. Участники мероприятия
               
  На мероприятие по именным вызовам приглашаются историко-патриотические и военно-исторические клубы и коллективы, а так же отдельные участники военно-исторического движения.

6. Требования к снаряжению участников:
               
Костюм, доспех, оружие и личное снаряжение должны полностью соответствовать выбранной эпохе (начало XIV – середина XIV вв.). Желательно, чтобы участником мероприятий представлялся полноценный комплекс - соответствие всех предметов его костюма и вооружения одному этносу в краткий промежуток времени (не более 50 лет). Допустимы незначительные вкрапления архаичных предметов и элементов, заимствованных у других этносов.
При изготовлении предметов костюма необходимо использовать только аутентичные (натуральные) ткани. Все внешние швы должны быть выполнены вручную. При изготовлении предметов вооружения следует соблюдать историчность материалов.
За полное соответствие каждого участника мероприятия Правилам несёт ответственность глава его клуба.
Не допускается визуально заметное присутствие современных вещей - рюкзаков, спальников и т.д.
Во время проведения мероприятия открытое курение воспрещается.
На руководителей клубов и индивидуально присоединившихся участников полностью ложится ответственность за соблюдение чистоты и порядка на территории проведения мероприятия.
В течении всего мероприятия полностью запрещается использование современной посуды и упаковочной тары (бутылки, консервные банки, пластик и т.д.) - перекладывайте и переливайте все необходимое в аутентичную посуду. Все снаряжение на территории мероприятия должно быть аутентично
По возможности замените очки на контактные линзы. Прячьте фотоаппараты до тех пор, пока не настанет время сделать фото. Следите за речью - избегайте нецензурной брани. Следите за своим поведением - любое оскорбление наказуемо.
За поведение Участника ответственность несет глава его клуба. Высказывать любые претензии к главе клуба имеет право ТОЛЬКО член оргкомитета и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в приватной обстановке.
При несоответствии снаряжения Правилам участник должен быть удален с мероприятия.
При несоответствии доспеха и вооружения участник не может принимать участия в “боях” и считается некомбатантом и обязан не использовать в мероприятии несоответствующее Правилам снаряжение.
При серьезных (или неоднократных) нарушениях Правил участник должен быть удален с текущего мероприятия, и его участие в последующих мероприятиях не допускается

1. Допуск участников.

1.1. Возраст участников.

• К непосредственному участию в “«боевых»” действиях допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста и находящиеся в адекватном физическом состоянии.

• К опосредованному участию (далее – некомбатанты) в “«боевых»” действиях допускаются лица, достигшие 14-летнего возраста. Под опосредованным участием понимается выполнение роли знаменосцев, музыкантов, носильщиков и т.п.

Военное дело и женщины

Женщины-комбатанты  не является реконструкцией средневековых условий военного похода. Женщины, которые участвуют в бою, должны быть замаскированы, что они являются женщинами в такой высокой степени, насколько это возможно. Поэтому в бою они обязаны носить такое же снаряжение как и мужчины и на них распространяются все требования к бойцам..
Все женщины в женской одежде считаются некомбатантами.

1.2. Лица, прибывающие в состоянии алкогольного опьянения, а также пост -алкогольного синдрома к участию в «боевых» действиях НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
1.3. Всё оружие, предполагаемое к задействованию в «боевых» действиях, должно соответствовать разработанным критериям (см.п.2.4). В случае обнаружения во время «боевых» действий оружия, несоответствующего критериям, владелец оружия отстраняется от дальнейшего участия.
1.4. За соблюдение пунктов 1.1. и 1.2. и за последствия, к которым может привести несоблюдение этих пунктов, полную ответственность несут руководители клубов, участники которых принимают участие в «боевых» действиях.
2. Предметы наступательного вооружения.
2.1. Все предметы наступательного вооружения предполагаемые к использованию в «боевых» действиях должны максимально соответствовать своим историческим аналогам, как по форме, так и по материалу, за исключением таких параметров как режущие и рубящие лезвия и колющие острия.
2.2. Для участия в «боевых» действиях допускаются следующие категории вооружения в соответствии с Хартией участников и устроителей имитаций массовых сражений на военно-исторических мероприятиях развитого средневековья (1210-1610) :
• клинковое оружие -.мечи, сабли, фальшионы
• древковое оружие - топор, копье, алебарда.
• метательное оружие - арбалет, лук и стрелы.
• Огнестрельное оружие – допускается ограниченное применение имитации ручного оружия и имитации пушек с холостыми пиротехническими зарядами.

2.3. Не допускается любое ударно-дробящее оружие: кистени, булавы, дубины.
2.4. Не допускаются  так же

гибкое оружие (кистени, цепы и пр.)

Клевцы и узколезвийные чеканы (уже 5 см)


2.5. Общие защитные требования к предметам вооружения:

• Гуманизация наконечников древкового и клинкового оружия, проводимая в одной плоскости, должна осуществляться по монете достоинством 1 рубль. Такое же скругление является необходимым для всех выступающих частей на древковом оружии.

• Колющие части древкового оружия использующие шип (полэкс, альшпис и т.д.), а также копья и рогатины, должны гуманизироваться по принципу "стального пальца", когда на наконечнике образуется затупленная площадка диаметром соответствующим монете достоинством 10 коп.

• Грани всех поражающих частей боевых частей оружия должны быть скруглены фаской диаметром 2 мм (включая возможные сколы и зарубки).

• наконечники стрел должны быть изготовлены из мягких органических материалов (кожа, войлок, материя), и иметь диаметр торца не менее 2 см.

3. Предметы защитного вооружения.

3.1. Все предметы защитного вооружения предполагаемые к использованию в «боевых» действиях должны максимально соответствовать своим историческим аналогам, как по форме, так и по материалу.
3.2. Допускается ношение под одеждой или доспехом скрытых защитных приспособлений (щитков, наколенников, налокотников и т.п.).
3.3. Настоятельно рекомендуется всем принимающим непосредственное участие в «боевых» действиях надевать шлем. В противном случае необходимо наличие хотя бы шапки или стёганного подшлемника.
3.4. При «боевых» действиях "Строй на строй" настоятельно рекомендуется командирам первую шеренгу формировать исключительно из воинов в железных шлемах.
3.5. Защитное вооружение добавляет участнику защитные единицы (защ.ед.), в то время как скрытые защитные приспособления "защ.ед" не прибавляют.

4. Зона поражения.

4.1. Зона поражения для клинкового оружия рубящими ударами - полная за исключением лица и паха.
4.2. Зона поражения для копий и метательного вооружения (стрел) - полная за исключением головы, шеи и паха.

5. Удары.

5.1. Все удары должны наноситься четко, но не травмировать «противника». Особое внимание обращайте на аккуратность нанесения ударов по кистям рук, суставам и голове (лучше «затормозить» удар, нежели травмировать).
5.2. Результативным считается удар, нанесенный с замахом рабочей кромкой оружия или же попадание метательного оружия (стрела). Касание оружием не является результативным.
5.3. Не снимают «защ.ед.» следующие удары - удар плашмя любым оружием, удар обухом топора, сабли или боевого ножа, рубящий удар копьем, удар древком копья или топора, удар щитом, удар рукоятью меча, сабли или боевого ножа.
5.4. Разрешены толчки щитом, древком топора и копья, руками и ногами в любую часть поражаемой зоны кроме головы и паха.
5.5. Запрещено нанесение колющих ударов клинковым оружием и топорами.
5.6. Запрещено использование метательного вооружения на расстоянии менее 5 метров.
5.7. Любой результативный удар клинковым оружием, топором или копьем в разрешенную зону поражения снимает 1 "защ. ед."
5.8. результативным попаданием  метательного оружия считается попадание стрелы в область не закрытую пластинчатым доспехом. При попадании стрелы в корпус бойца, не закрытый пластинчатым  доспехом, боец считается условно убитым и выбывает из мероприятия.
5.9. Удар или попадание в незащищенную жестким защитным элементом конечность «защ. ед.» не снимает, но выводит ее "из строя" до конца мероприятия. Условно раненый в ногу не может стоять на двух ногах и нуждается в трансортировке. Условно раненый в руку не может держать в ней ни оружия, ни щита. Повторное попадание в условно раненую конечность расценивается как тяжелое ранение, что не позволяет дальше вести бой.


6. «Защитные единицы» и их подсчёт.

6.1. Воин без доспехов имеет 1 «защ.ед.»: любой удар или попадание в корпус или голову приводит к его "смерти".
6.2. Доспехи для защиты корпуса и головы дают их обладателю «защитные единицы».
• стеганный доспех - дают + 1 «защ.ед.».
• кольчуга даёт + 2 «защ.ед».
• пластинчатый доспех (чешуя, бригантина и т.п.)- дает + 3 «защ.ед».
• шлем дает + 1 «защ.ед.».
6.3. Наручи, набедренники с наколенниками и поножи добавляют по 1 «защ.ед.»
6.4. Основной принцип при подсчёте «защ.ед.» - доспехи защищают только то, что защищают, т.е. «защ.ед.» за шлем и доспех не плюсуются.
Примеры:
• воин, снаряжённый шлемом и кольчугой имеет + 2 "защ.ед" на теле, + 1 "защ.ед" на голове.
• чтобы «убить» воина, одетого в кольчугу и шлем, достаточно два раза нанести удар по шлему. При ситуации, когда один удар нанесён по шлему, а другой(ие) по доспеху, воин имеет возможность вести бой до того момента пока не получат ещё один удар по шлему или доспеху.
6.5. «Защ.ед.» суммируются в случае, если воин одет в несколько видов доспеха (например, одетые вместе стеганка и кольчуга дают + 3 «защ.ед.»).

Примеры подсчёта очков:

• воин без шлема и доспеха – 1 «защ.ед» (достаточно одного удара);
• шлем и стёганка - 1 «защ.ед.» "на голове" и 1 «защ.ед» "на теле" (необходимо два удара по шлему или два по телу);
• шлем и кольчуга - 2 «защ.ед.» "на голове" и 3 «защ.ед.» "на теле" (необходимо два удара по шлему или три по телу);
• шлем, кольчуга и пластинчатый доспех - 2 «защ.ед.» "на голове" и 5 «защ.ед.» "на теле" (необходимо два удара по шлему или пять по телу).
6.6 При наличии у доспехов рукавов и подола "защ.ед." распространяются и на те зоны конечностей, которые они защищают.
6.7 Потерянные в каждой отдельной стычке «защ.ед.» не восстанавливаются, а суммируются. Если вас в предыдущем «бою” условно  ранили, то новые попадания по Вам снимают ОСТАВШИЕСЯ защитные единицы.
6.8. Каждый участник должен ЧЕСТНО вести счет нанесенным ему поражающим ударам - только это сделает мероприятие интересней и реалистичней.

7. "Смерть".
7.1. Человек выходит из сражения, потеряв все свои «защ.ед.» - он считается условно убитым.
7.2. Во время сражения "убитый" не может вставать, крутить головой или подавать иные явные признаки жизни. Во избежание случайных попаданий лучше накрываться щитом. То же рекомендуется и для "тяжелораненных".
7.3. Имущество "убитого" разграблению или порче не подлежит.

8. Плен.

8.1. Участвующие в манёврах могут быть пленены.
8.2. В случае если в плен берётся воин, раненый в ногу, то его транспортировка  должна осуществляться соответственно его состоянию, например, на носилках.
8.3. Попавшие в плен могут быть обменены или выкуплены.
8.4. Состояние пленения не должно наносить плененному ни физического, ни морального ущерба.
8.5. Имущество пленённого разграблению или порче не подлежит. Но, в случае обнаружения продуктов питания, они могут быть изъяты.

9. Нападение на лагерь.

9.1. В ходе манёвров, если это оговорено правилами, возможны ситуации нападения на лагерь или место привала.
9.2. Лагерное имущество разграблению или порче не подлежит.
9.3. Продукты питания обнаруженные в лагере, могут быть изъяты.
10. Спорные ситуации
10.1. Как можно корректнее относится друг к другу и избегайте спорных ситуаций.
10.2. Не спорьте во время боя, все спорные моменты решаются после, иначе поле боя грозит превратиться в толпу спорщиков.

11. Штрафные санкции.

11.1. При нанесении удара в запрещенную зону (любым видом оружия, в том числе и стрелой) у нанесшего снимается 1 «защ.ед.».
В случае если запрещённый удар нанёс травму, нанёсший выбывает из военно-тактического мероприятия
.
Нормы безопасности при использовании лука и арбалета.

При стрельбе из лука запрещаются:

• Стрельба из лука на дистанции меньше, чем 5 м между стрелком и целью;
• Стрельба из арбалета на дистанции меньше, чем 3 м между стрелком и целью;
• Выстрелы в голову, пах и шею;

3.1. Максимально допустимое натяжение лука, применяемого в мероприятии, не должно превышать 25 кг. Рекомендуемая сила натяжения лука – 14-20 кг, арбалета - 30 кг.
3.2. Все наконечники стрел должны быть изготовлены из мягких органических материалов (кожа, войлок, материя), и иметь диаметр торца не менее 2.5 см. Ударная площадка наконечника не должна иметь острых углов.

Одежда:

Каждый участник должен  иметь соответствующий погодным условиям комплекс одежды. Применение современной обуви не допускается. Применение современной теплой одежды ограниченно допускается в случае если она полностью скрыта историчными элементами костюма или доспеха.

ЗАЯВКИ

Заявки с указанием времени заезда и количества участников от каждого клуба подаются
до 10 декабря 2008 года. по e-mail: hortgart@yandex.ru

Команде, подавшей заявку позже указанного срока а так же в случае несоответствия команды Положению и Правилам, Оргкомитет вправе отказать в участии без объяснения причин.

Телефоны для связи:

8-926-544-03-13 – Шатайло Петр
8-926-190-34-96, Лучанинова Анастасия