Почтенные, как старый больной швед задумал я оставить пехотную службу да пойдти по коммерческой линии . В связи с этим не подскажите ли, чем мог отличаться костюм купца от, скажем, зажиточного ремесленника? Заранее благодарен.
Костюм шведского купца.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22006-01-01 23:03:03
костюм незнатного шведа 14 века, злодейски утопленного в Бокстенской трясине. Подлинник из замка Варберг. К сожалению пока только вид сзади. на сайте Марка Калоссона есть полный расклад кроя по всем деталям этого комплекта, включающего рубаху, плащь, ботинки, шаперон, верхние и исподние шоссы. Нижняя рубаха , брэ и чепчик не сохранились. Плащ носится так чтобы его раскрытие приходилось на правое плечо а не на горло.
Нечто вроде кафтана, и шапка-таблетка, реконструкция погребения (в большую мужскую одежду была упакована как в саван 10 летняя девочка)
Материал толстая белая шерсть. Скадинавская колония в Гренландии, датировка по радиоуглероду 1260- 1400 гг. Марк Карлоссон пишет, что шапка-таблетка по нижнему краю была отделана мехом, сшита из толстой коричневой шерстяной ткани и не имела подкладки. В качестве меха врероятен мех выдры, калана ("морской выдры", упоминаемой в описаниях имущества скандинавов) или бобра.
Поделиться32006-01-02 22:22:28
а так я думаю, что костюм купца мог включать какие-либо элементы отделки. фурнитуры, отделные заимствования в фасонах и материалах из тех местностей, с которыми он наиболее часто торгует. Например, я не удивлюсь наличию в имуществе шведского купца из Выборга каких лио элементов заимствованных с Руси и с Востока. Равно как и из Италии, не стоит забывать, что Швеция- морская держава. Но наиолее представлены заимствования с немецких, новгородских и английских земель, то есть мест, с которыми шведы наиболее активно контактировали. Например, мной обнаружена явное сходство (по крою, манере ношения и т.п.) между кафтанами новгородских бояр и кафтанами из Гренландии. Наколько эти детали костюма находятся в родстве, никто сказать сейчас не может, но корреляция между ними таки есть. Ибо нет сохранившихся новгородских кафтанов.
Поделиться42006-01-03 09:13:01
М-да, теперь осталось выяснить, с кем же я торговал...
Поделиться52006-01-03 20:54:12
Если вы заморачивались по Готланду, то со всей Европой - серебра единственные копи на всю северную Европу.
Поделиться62008-04-07 09:01:14
Барон, а поподробнее описать рубаху из Сёдерчёпинга сможешь? А то я перешиваюсь... А если есть фотки реплик - совсем хорошо.
Поделиться72008-04-09 08:35:13
найду фотку - выложу. я такую шил на пробу изо льна. хотя правильно из саржевого плетения шерсти.
Поделиться82008-04-10 12:00:53
Гдеж я такую шерсть найду... И побыстрее бы - Саранск скоро.
Поделиться92008-04-11 14:27:03
Барон! В этой теме ссылки почему-то закрыты.