Ландстинг Унии Святого Олафа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Харчевня "У святого Бонифация" » посуда на наш регион и период - источники


посуда на наш регион и период - источники

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

У кого что есть - кидаем сюда.
вот к примеру

0

2

Шведская средневековая посуда

это сайт антикварного магазина с подробным описанием предметов - материал, эпоха, применение.
Обратите внимание, что отсутствуют тарелки - они появляются только в новейшей истории, а до тех пор еда (мясо и рыба) выкладывалась на хлебные лепёшки, а те, в свою очередь - на плоские блюда или подставки.
Материалы применялись самые разнообразные - дерево, кость, рог, железо, медные сплавы. олово, свинец, керамика, камень, - но самым популярным было всё же дерево.
Из предметов посуды использовались ложки, ножи, лопаточки, блюда различных форм и объёмов, сосуды для хранения и питья.
Оловянные изделия были предметом роскоши и встречались далеко не в каждом доме, поскольку олово(Sn) - редкоземельный металл. В то же время трудно оценить точную картину его распространения, поскольку до наших дней сохранилось крайне малое количество оловянных предметов того времени. Благодаря низкой температуре плавления, олово очень выгодно в качестве вторсырья. Из английских средневековых источников известно, что покупатель, обменивающий старый оловянный сосуд на новый, получал значительную скидку; таким образом можно предположить, что большинство средневековых оловянных изделий подверглись с тех пор неоднократной переплавке.
Зачастую средневековая оловянная  посуда содержала свинец. Есть письменные свидетельства, что в те времена в Англии существовали весьма жёстко контролируемые стандарты сортности олова по массовой доле в нём инородных примесей, но нет источников, подтверждающих наличие подобных стандартов в Скандинавии.
Все представленные в каталоге изделия не содержат свинца и безопасны для приёма и хранения пищи.

Отредактировано Älva (2006-12-16 00:09:15)

0

3

Älva написал(а):

Это сайт магазина типа московского  "Мира древностей". многие вещи сделаны в Англии и Чехии, там много хороших иастеров, производящих "средневековы" предметы почти в промышленных масштабах. Цены весьма кстати завышены. В Польше те же самые вещи стоят в полтора - три раза дешевле. Хотя пряжки кое-какие там есть, которых в Росии пока не делают (надо будет это исправить)
Есть некоторые книги, в россии болшинству недоступные. Остальное можно купить и у нас. Правда недешево (например столовые приборы такого качества у нас всего 1-2 мастера делают)
А миски были известны и гораздо раньше средневековья и нового времени. По  крайне мере к началу "эпохи викингов" тарелки и миски из глины, дерева, камня и стекла уже вовсю использовались в быту.
Вот миска, скандинавия, 10 век, реконструкция по обломкам, http://photofile.ru/photo/godi/224838/small/4120478.jpg

0

4

Специально перечитала статью, там ни про Англию, ни про Чехию в качестве изготовителей не сказано. Понятно, что ручаться в любом случае можно лишь за подлинность моделей, а производство - адаптированный к современным гигиеническим требованиям новодел. Если я правильно понимаю назначение темы - дать представление о предметах быта средневековой Швеции, но не экспертную оценку для коллекционеров.

Насчёт повсеместного использования стеклянной посуды, да ещё в эпоху викингов, - имею большие сомнения,  стекло  производилось преимущественно на территории современной Италии в малых количествах, трудо и энергозатратным способом, кроме того, рецепт цветного стекла держался мастерами в строжайшем секрете.

Викинги, говорят, вообще столовались дёшево и сердито - пойманную сёмгу или форель освобождали от хребта, резали тонкими ломтиками и наскоро жарили: зимой - на костре, летом - на плоских раскалённых солнцем валунах.
Курицу по-шведски до сих пор запекают в глине, даже не ощипывая и не потроша.

Отредактировано Älva (2006-12-16 01:50:29)

0

5

стекло было разного качества - привозные византийские стаканы действительно были дороги и относительно редки а вещи немецкой и новгородской работы более-менее часто встречались в городах.
по поводу остальных предметов - шведы вообще охотно заимствуют и переделывают под свои представления вещи относящиеся к другим западноевропейским странам, такая у них местная культурно - научная специфика и политика. Одни реконструкции одежды от  Шведского Музея чего стоят. Так что возможно - это местные копии чешских ништяков, но я думаю что скорее всего это то что я говорил выше. Своего "историчного" производства в странах скандинавии мало, тамошние реконструкторы покупают все в основном у поляков, англичан и американцев иногда тоже. например у финских викингов с драккара "Рус" все каролинги - американские. хотя под боком вроде бы Россия, где такие же мечи в 7 раз дешевле

0

6

Petr von Hortgart написал(а):

Вот миска, скандинавия, 10 век, реконструкция по обломкам,

Мой питерский гончар делает то же самое. Именно такую я и купила, только она вообще без орнамента. Кстати, кто чего хотел купить. Я бы и рада вам привезти, но у меня финансовый кризис - выкупать не за что. так что кто не торопится, тому в феврале закажу.

0

7

http://www.tempora-nostra.de/tempora-no … x.php?id=8
Кошерная ссылка по посуде. Только вот сайт на немецком. А я не шпрэхаю аж ни разу. Кто переведёт хоть кусочек для Воеводы, тому вяликий дзякуй (т.е спасибо). А то я даже это нашла исключительно методом тыка.

0

8

Вот тут рейнской керамики поболее будет.

0

9

Где? Одна картинка? Маловато будет!

0


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Харчевня "У святого Бонифация" » посуда на наш регион и период - источники