Ландстинг Унии Святого Олафа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еще шведские рецепты

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

БУЛОЧКИ СВЯТОЙ ЛУЦИИ 

Время приготовления: 2 часа + 1 час

Ингредиенты: На 12 булочек или на 1 хлеб:
1 ч л шафрана
250 мл теплого молока
500 г хлебной муки
7 г сухих дрожжей быстрого действия
1 ч л соли
50 г сахара
50 г несоленого масла, растопленного
100 г творога (или мягкого сыра)
1 яичный желток
горсть изюма (для булочек)

Инструкции: 1. Если делаете пирог с шафраном, смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г; если булочки - смазать маслом противень. Замочить шафран в молоке на 5-10 минут.

2. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в миске и сделать углубление в середине. Добавить растопленное масло в молоко с шафраном и перелить в кувшин.

3. Добавить творог. Перемешать, затем руками в муке замесить тесто. Месить на поверхности, посыпанной мукой, 10 минут. Положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 1/2 - 2 часа пока не поднимется. Обмять тесто.

4. Для хлеба: сформировать тесто в буханку и положить в подготовленную форму. Накрыть неплотно пленкой и оставить в теплом месте на 45-60 минут, пока не поднимется за края формы.

5. Для булочек разделить тесто на 12 кусков и раскатать каждый в прямоугольник примерно 20 см длиной. Закрутить каждый в форме S как можно плотнее. Положить на подготовленный противень и накрыть. Оставить на 30-45 минут, пока не поднимутся.

6. Тем временем разогреть духовку до 220 гр С. Булочки смазать желтком, не давая ему стекать на противень, иначе булочки прилипнут. Запекать в течение 15 минут, затем снять с противня и положить на решетку.

7. Для хлеба, снизить температуру до 200 гр С. Продолжать запекать еще 20 минут. Охладить на решетке.

0

2

ШВЕДСКИЙ СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: На 4 порции:
4 рольмопса (селедка под маринадом)
125 гр (4 oz) отваренной свеклы, порезанной кубиками
250 гр (8 oz) вареного картофеля, порезанного кубиками
1 маленькая луковица, мелко порезанная
2 маринованных в укропном рассоле огурца (dill cucumbers), порезанных
150 мл (1/4 рt) сметанной заправки
2 яйца, сваренных вкрутую
1 ст л порезанного укропа или фенхеля
Инструкции: Раскатать рольмопсы, порезать пополам вдоль, затем - на тонкие полоски. Положить в миску вместе со свеклой, картошкой, луком и огурцами, хорошо перемешать. Залить заправкой и перемешать.

Переложить салат в мелкую салатницу, порезать яйца и посыпать ими сверху. Украсить укропом.

0

3

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Ингредиенты: печень трески - 1 банка, отварной картофель - 3-4 шт., 3-4 маленьких луковицы, 3 соленых (маринованых) огурчика, 3 сваренных вкрутую яйца, майонез, горчица, уксус, сахар, зеленые и черные маслин

Инструкции: Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в 1/2 ст.воды, 1 ст.л. уксуса и 1ч.л.сахара на 5 минут. В майонез добавить немного горчицы, по Вашему вкусу и хорошо перемешать. Картофель натереть на крупной терке и уложить на дно широкого и плоского блюда (тарелки), пропитать майонезом, сверху выложить отжатый лук, затем огурчики, нарезанные тонкой соломкой, яйца, натертые на крупной терке, опять пропитать майонезом, сверху выложить кусочки печени трески, между ними маслины черные и зеленые и украсить веточками петрушки. Очень вкусно необычно, а главное быстро!

0

4

СЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙ ЛОСОСЬ

Время приготовления: 30 мин + 2 дня на маринование

Ингредиенты: На 6 порций:
300 мл белого винного уксуса
150 гр коричневого сахара
1 ст л душистого перца, раздробленного слегка
300 гр филе лосося, очищенного от кожи и порезанного на полоски толщиной с палец
1 средняя морковь, порезанная тонко
1 красная луковица, порезанная на тоние дольки
3-4 лавровых листа
16 веточек укропа

Инструкции: Сладкий и пряный уксусный маринад "готовит" лосося в течение 2-3 дней. Подавайте маринованную рыбу на ржаном хлебе с зеленым хрустящим салатом.

1. Промыть две банки вместимостью 500 мл в горячей мыльной воде. Простерилизовать в духовке при 140 гр С в течение 15 мин. Положить в кастрюлю уксус, сахар и перец с 200 мл воды, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения и готовить 1 мин. Охладить.

2. Уложить в банки слоями лосось, морковь, лук, кавровый лист и добавить холодный уксус. Закрыть крышками плотно и поставить в холодильник на 3 дня. Подавать сразу же.

0

5

СУП ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты: На 4 порции:
100 г сушеного шиповника
1 л воды
1 ст л картофельного крахмала
50 мл сахара (или меда)

Инструкции: Это классика шведских десертов. Пара миндальных печений или тонко порезанного миндаля, ложка взбитых сливок - и этот суп превращается в праздничное блюдо. Шиповник очень богат витамином С, и суп получается насыщенного красного цвета, поэтому его приятно подавать летом на природе, и зимой.

1. Замочить шиповник в половине воды на несколько часов. Затем отварить до мягкости в той же самой воде - это займет 20-30 минут в зависимости от толщины плодов.

2. Взбить в блендере и протереть через сито. Вскипятить оставшуюся воду. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды. Взбить смесь с водой и снова вскипятить. Добавить размятый шиповник и сахар. Приправить по вкусу.

0

6

ГОРОХОВЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ

Время приготовления: 15 мин + 1 час 5 мин

Ингредиенты: На 6 порций:
500 гр желтого сушеного гороха
25 гр сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
125 гр копченого бекона, порезанного
1 зубчик чеснока, раздавленный
1.7 л ветчинного или овощного бульона
букет гарни (букет веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа)
1 ч л сушеного орегано
125 гр ветчины, порезанной
черный перец для украшения

Инструкции: В основе этого супа сушеный горох, но его нужно предварительно замочить на ночь. Если вы забудете, просто положите его в кастрюлю с 1 л холодной воды, доведите до кипения и отварить 1-2 мин, затем оставьте на 2 часа перед использованием.

1. Замочить горох на ночь в 1 л холодной воды.

2. Растопить масло в сковороде и готовить лук, бекон и чеснок на медленном огне, пока лук не будет мягким. Слить горох и добавить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и снять пену. Добавить букет гарни и орегано, приправить. Накрыть крышкой и готовить 45 мин - 1 час, пока горох не будет мягким.

3. Охладить немного, затем половину взбить в кухонном комбайне в пюре. Вернуть в кастрюлю, разогрегь, приправить и добавить ветчину. Посыпать молотым черным перцем и подавать с хрустящими хлебцами.

0

7

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ

Ингредиенты: На 6 порций:
25 гр сливочного масла
2 луковицы шалот, мелко порезанные
50 гр хлебных крошек
150 мл молока
450 гр фарша из говядины
1 ч л соли
1/4 ч л молотой корицы
2 ч л порезанной петрушки
2 ст л масла
мука, чтобы обавливать тефтели
280 мл сметаны
6 ст л брусничного соуса

Инструкции: Классические шведские "мясные шарики". Вы можете подавать их как с брусничным, так и с клюквенным соусом.

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук-шалот и готовить на медленном огне 5 мин до мягкости. Охладить. Смешать в миске крошки и молоко, замочить на 15 мин.

2. Слить крошки, выжимая из них как можно больше молока, сохранить молоко. Смешать говядину, крошки, соль, корицу и петрушку в миске. Приправить. Добавить 2-4 ст л сохраненного молока и перемешать.

3. Сформировать из смеси 30 маленьких шариков. Положить их на противень и охлаждать 30 мин.

4. Нагреть масло в непригораемой сковороде. Обвалять тефтели в муке. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавить в сковороду тефтели, чтобы они полностью покрывали дно. Обжаривать до коричневого цвета, затем повторить с оставшимися тефтелями.

5. Положить все тефтели обратно в сковороду, накрыть и тушить в течение 30 мин или до готовности. Достать тефтели из сковороды. Увеличить огонь, тушить соус в течение 5 мин, пока не загустеет немного и затем добавить 75 мл сметаны. Полить соусом тефтели и подавать с оставшейся сметаной и брусничным соусом.

0

8

ЛЕТАЮЩИЙ ЯКОБ

Ингредиенты: на 4 человека:
2 курицы (гриль)
3-4 мягких груши,
итальянск. специи для салата,
3-4 дл сливок,
1 + 1/2 дл соуса чили,
1 пакетик мелко порезанного бекона,
1 дл орешков (без соли)

Инструкции: Очистить курицу от кожи, костей и поделить на кусочки, положить в форму, смазанную подсолнеч. масло. Нарезать ломтиками бананы и уложить сверху курицы. Взбить сливки и добавить в них соус чили. Полученным соусом полить бананы. Поставить курицу в духовку 175-200 градусов на 20 минут. Пока курица с бананами и соусом в духовке, поджарить мелкие кусочки бекона (не много обсушить на салфетке). Когда достали курицу из духовки, посыпьте сверху поджаренным беконом и мелко измельченными орехами.
Подавать с кашей и салатом.

0

9

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ

Время приготовления: 20 мин + 15 мин

Ингредиенты: На 4 порции:
Для огуречного салата:
4 ст л сахара
4 ст л винного уксуса
1 длинный огурец, разрезанный пополам, очищенный от семян и порезанный
12 порезанных редисок

Для мясных шариков:
1 маленький мягкий белый хлебец (этакая несладкая саечка), поломанный на кусочки
250 гр (9 oz) говяжьего фарша
250 гр (9 oz) свиного фарша
1 мелко порезанная луковица
1 яйцо
2 ст л петрушки
2 ст л масла
200 мл сливок
2 ст л зернистой горчицы
вустерширский соус

Инструкции: Наверное, именно из таких тефтелей Карлсон строил башню в книге Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон". И правда, это шикарное блюдо, вполне заслуживает стать вашим любимым семейным рецептом ! Но имейте в виду, что сливочный соус очень калориен.

1. Для огуречного салата смешать сахар и уксус, пока сахар не растворится. Хорошо перемешать с огурцами и редиской и отставить в сторону.

2. Поместить хлеб в мясорубку и хорошо размолоть. Переложить в миску.

3. Добавить фарш, петрушку, лук и яйцо. Приправить. Хорошо перемешать руками, пока все качественно не соединится. Сформировать 16 шариков и переложить на противень.

4. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики порциями по 10-15 мин, постоянно переворачивая. Переложить и держать теплыми.

5. На маленьком огне в кастрюлю вылить сливки, добавить горчицу, вустерширский соус и приправить.

Шарики полить соусом и подавать с салатом и маленькой молодой картошкой.

0

10

МЕДОВЫЙ ПИРОГ (HONUNGSKAKA)

Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст сахара, 1 ч л корицы, цедра 2х апельсинов, 1/2 ст растительного масла, 1/2 ст негустого йогурта или кефира, 1 ст л какао, 2-3 ст л меда, 1 ч л пекарского порошка, 1 ст муки, 1-2 ст л толченых орехов( в оригинале - конопляное семя).

Инструкции: Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, какао, корицу, мед, цедру, растительное масло. Все хорошо взбить миксером. Вмешать муку, смешанную с пекарским порошком. Вылить тесто в форму и посыпать сверху сахаром и орехами.

Выпекать 30 мин при 200С.

0

11

БЛИНЫ ПО-ШВЕДСКИ

Ингредиенты: Мука - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., соль, масло для жаренья - 1 ст. ложка, варенье или джем - 100 г.

Инструкции: Из муки, молока, яичных желтков с добавлением сахара и соли замесить тесто. Белки взбить, соединить с тестом и выпечь блины: сначала обжарить с одной стороны, затем сложить пополам и обжарить еще раз с двух сторон. Подавать с джемом или вареньем.

0

12

KLADDKAKA

Ингредиенты: 100 г масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 4 ст л какао,3/4 ст муки, 1 ч л ванильного сахара, 1 ч л соли.

в оригинальном рецепте вместо какао используется молотый исландский мох, запеченный в духовке.Но по понятным причинам приходииться его заменять.

Инструкции: Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, ванилин и муку. Вылить тесто в неглубокую форму или прямо на противень(тесто практически не поднимается при выпекании, т к не содержит разрыхлителей) , выпекать 30-35 минут при 175С.

0

13

ЯГОДНАЯ ВОДКА

Положить 3-4 ст л ягод (например, черники и брусники) в маленькую бутылку, залить 300 мл водки и замариновать на 2-3 дня в морозилке. Подавать прямо из морозилки.

0

14

ШВЕДСКИЙ ГЛОГГ

Время приготовления: 10-15 мин

Ингредиенты: На 10 маленьких бокальчиков:
1 бутылка красного вина
150 мл шведской водки
2 палочкки корицы
8 палочек гвоздики
12 стручков кардамона
25 г сахарной пудры
50 г изюма
50 г бланшированного миндаля

  Инструкции: Это шведский вариант глинтвейна. По традиции его подают в маленьких бокалах с миндалем и изюмом, который можно достать ложкой в конце - получается маленький пир в одном стакане.

1. Смешать все ингредиенты кроме изюма и миндаля в большой кастрюле и дать настояться, желательно, на ночь.

2. Положить на дно каждого бокала изюм и миндаль. Поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения. ПЕрелить в кувшин через сито и разлить по бокалам.

0

15

СОУС К МЯСУ 'БРУСНИЧНЫЙ'

Ингредиенты: 500 г брусники
1 л воды,
250 г меда или сахара
10 г картофельного крахмала
100 мл вина (рислинг)
корица

  Инструкции: Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Брусничное пюре развести отваром, положить сахар, корицу, влить вино и дать прокипеть 5-7 минут, а затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и довести до кипения. Соус подается к блюдам из мяса диких животных, к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи.

0

16

Вустерширский соус

репчатый лук - 1
чеснок - 2 зубчика
имбирь - 1 1/4 корневища
горчица - 3 столовых ложки семян желтой
перец горошком - 1 чайная ложка черного
красный перец - 1/2 чайной ложки
корица – 2,5 см. палочка
гвоздика - 1 чайная ложка бутонов
кардамон - 1/2 чайной ложки молотых зерен
уксус - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана (заменителя сахара)
соевый соус - 1/2 стакана темного или сладкого
тамаринд - 1/4 стакана мякоти
соль - 3 столовые ложки
карри - 1/2 чайной ложки
анчоус - 1
вода - 1/2 стакана



  Репчатый лук мелко нарубить, чеснок – измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
  Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
  Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут.
  Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
  Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
  Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.

0

17

Зильбулар мед коринтзёс — бифштекс из сельди с соусом из коринки

100 г говядины, 100 г нежирной свинины, 100 г телятины, 2 холодные вареные картофелины, 40 г хорошо вымоченной сельди, 1 луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, несколько столовых ложек молока, жир для жаренья. Соус: 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 чайные ложки коринки, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль, перец, 1 чайная ложка масла.

Мясо вместе с картофелем и сельдью дважды пропустить через мясорубку. Смешать с мелко нарубленным и обжаренным луком, яйцом и небольшим количеством молока, добавить специи. Сформовать бифштексы и обжарить в жире на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до образования корочки на поверхности. Приготовить соус. В небольшую кастрюлю положить сахар, поставить на огонь и приготовить карамель; добавить уксус и бульон. В полученный соус добавить ягоды коринки и прокипятить все. Муку обжарить на сковороде в 1 ст. ложке масла, добавить бульон с коринкой. Перед подачей на стол добавить в соус оставшуюся часть масла. Рассчитано на 2—3 порции.

0

18

Елеброд — суп из пива

1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка лимона или имбирь, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока.

В пиво положить корку лимона и довести до кипения. 1 ст. ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение 5 мин и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп.

0

19

Баранина в укропном соусе

500 г баранины, 3—2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка соли. Соус: 30 г масла, 1/4 л мясного бульона, 30 г муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 яичный желток, 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль, перец.

Мясо промыть, натереть солью, прибавить специи и укроп, влить небольшое количество воды и поставить на l ,5 ч тушить под крышкой. Готовое мясо вынуть, слегка остудить, нарезать ломтиками и снова вложить в горячий бульон. Масло растопить на сковороде, добавить муку, обжарить ее слегка и развести бульоном. Полученную подливку заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с несколькими ложками мясного бульона и прибавить в соус. В конце добавить укроп. В готовый соус вложить мясо и прокипятить на очень слабом огне.

0

20

PetrvonHortgart
Весьма интересно.
Только один вопрос: где в Швеции взять тресковую печень?

0

21

А что, в Швеции проблема с рыбой? Дожили...

0

22

Вообще в скандинавских странах форель стоит дешевле курицы. И никаких проблем с рыбой я там не замечал. Наиболее популярны и дешевы треска, тунец, селедка и лососевые (форель, семга)

0

23

PetrvonHortgart

рецепты интересные
ты уже пытался из этих рецептов что-то приготовить?

0

24

Елеброд хочу давно попробовать.

0

25

Gravlax(соленая лососина)

2 куска филе лосося (половинки) с кожей по 500 г каждый, около 1/2 кофейной чашки сахара и столько же соли (сахара может быть чуть больше, чем соли), 15 грубо дробленых горошин белого перца, 1 большая связка укропа (нарезать не надо)
Удалить все мелкие кости. Смешать сахар, соль и перец. Покрыть дно посуды укропом. Втереть половину сахарно-солевой смеси в один из кусков с обеих сторон и уложить на укроп кожей вниз. Покрыть его большим количеством укропа. Все это накрыть таким же образом приготовленным вторым куском кожей вверх. Сверху положить оставшийся укроп. Накрыть все пластиковой пленкой, положить сверху груз и поместить в холодильник на 48-72 часа, хотя бы раз в день, переворачивая рыбу. Убрать укроп и перец с рыбы тонко порезать и подавать с горчичным соусом.

0

26

оригинальные скандинавские рецепты  из манускрипта  1300 года! 
другой вариант текста

0

27

Ячневая каша по-шведски (запеканка) 

  Вскипятить 1 литр молока, всыпать 5-6 столовых ложек ячневой крупы, размешать, закрыть крышкой и варить до загустения. Затем положить 100 г. сливочного масла, меремешать, остудить. Добавить 3 сырых яйца, 100 г сахарного песка, 150 г молотых грецких орехов или миндаля, смешать, выложить в смазанную холодным сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Верх каши смазать яйцом, посыпать сахарным песком. Запечь в духовке до румяного цвета. Отдельно подать молоко или сливки

0