Извиняюсь за молчание, просто не был дома, решал всякие конюшенные вопросы.
Итак -
Сельдь рубленая
2 сельди
2 ломтика белого хлеба
1\2 стакана молока
1 луковица
1 яблоко
2 ст. ложки растительного или сливочного масла
1 ст. ложка уксуса, зелень.
Хлеб залить молоком или водой и оставить на 20—30 минут для размокания. Сельдь почистить, отделить от костей, мелко порубить, добавить мелко нарезанные лук, яблоко (без сердцевины и кожицы), размоченный хлеб, заправить маслом, уксусом, хорошо перемешать и выложить на тарелку.
Сверху можно посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки
Камбала (или палтус) отварная с соусом
Инструкции: камбала (или палтус) - 600 г, овощи и специи для пряного отвара - 50г, соус - по вкусу.
Инструкции: В пряном отваре сварить порционные куски рыбы. На гарнир приготовить отварную репу. Рыбу подать с соусом польским, яично-масляным (голландским), томатным, с каперсами или холодным соусом хрен с уксусом.
Рыба, запеченная в сметане
Продукты: На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 800 г брюквы, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Инструкции: Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и брюкву, нарезанную кружками толщиной в 1/2 см. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареной брюквы и полить процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы.
Из чешской кухни. Гаше из рыбы
Инструкции: Для приготовления гаше используют как пресноводную, так и морскую рыбу. Подготовленную рыбу разделывают на филе с кожей без костей и мелко рубят, солят, перчат, добавляют мелко рубленный чеснок, яйцо, наливают молоко, добавляют молотые сухари. После этого гаше выкладывают на смазанный жиром противень, сбрызгивают сверху жиром и запекают в жарочном шкафу.
Сельдь в сметане
Инструкции: Замоченную сельдь разделывают на чистое филе. Каждую половинку нарезают на 3-4 части и укладывают в салатник. Яблоки промывают и натирают на крупной терке. Лук репчатый шинкуют соломкой и смешивают с яблоками, сметаной, добавляют соль, сахар, лимонный сок или уксус. Сельдь гарнируют и заливают оставшейся сметаной. К сметане можно добавить немного горчицы. Сверху посыпают мелко рубленной зеленью петрушки.
Из голландской кухни. Скумбрия в фольге
Продукты: скумбрия 4 шт., сливочное масло 50 г, сок 1/2 лимона, лук 1 шт., петрушка 1 ст. л, базилик 1/2 ст. л, Каперсы 2 ч. л, соль, перец
Инструкции: Разрежьте скумбрии острым ножом со стороны брюха и выпотрошите. Тщательно промойте холодной водой внутри и снаружи и осушите бумагой. Разомните масло, пока оно не станет мягким. Добавьте лимонный сок, лук, петрушку, базилик, каперсы и соль. Намажьте этим маслом скумбрии. Возьмите 4 куска фольги по размеру в 2 раза больше размера рыб. Положите рыб на фольгу чуть-чуть не по центру, сложите фольгу так, чтобы рыба оказалась герметически упакованной. Разогрейте духовку до 225 С и положите рыбу на решетку. Выпекайте до готовности в течение 30 минут. Подавайте на стол в фольге.
.Устрицы
На 10 устриц — 1 лимон.
Раковины живых устриц вскрыть, плоскую створку отделить и удалить. Мясо устрицы на глубокой створке промыть кипяченой водой, подрезать острием ножа, отделяя его от раковины, и оставить на створке. Подать устрицы к столу в створках. В вазу положить кусочки пищевого льда. Покрыть его полотняной салфеткой, на которой разложить веером раковины с устрицами. В центре поместить лимон со срезанной верхушкой или подать лимон, нарезанный дольками, отдельно на тарелке. Перед употреблением устриц в раковину отжимают немного лимонного сока.
Из еврейской кухни. Рубленая селедка
Продукты: Сельдь соленая 1 шт., булка французская 50 г, Масло растительное 30 г, яйца 4 шт., яблоки (антоновка) 2 шт., сахар 5 г, лук репка 1-2 шт., Лук зеленый 30 г, уксус 30 г, перец
Инструкции: вымоченную в воде селедку промывают, очищают от кожицы, удаляют голову, хвост и кости. Мякоть селедки пропускают один раз через мясорубку, после чего добавляют замоченную мякоть булки, очищенные сырые яблоки, лук и второй раз пропускают через мясорубку. Круто сваренные яйца делят на части, в одной части отделяют белки от желтков. Желтки протирают с уксусом. белки мелко рубят, соединяют с рубленной селедкой, добавляют перец, уксус и все тщательно перемешивают. Затем кладут рубку на тарелку, придают ей форму селедки, прикладывают голову и хвост, покрывают кружочками круто сваренных яиц и посыпают мелко нарезанным зеленым луком. протертые с уксусом желтки заправляют сахаром, молотым перцем, маслом, хорошо перемешивают и этим поливают рубленую селедку в тарелке.
Из венгерской кухни. Пудинг из рыбы
Инструкции: нарезанные на куски щуку или судака отваривают в подсоленной воде и сбрызгивают соком лимона. Затем очищают от костей и пропускают через мясорубку. Добавляют сливочное масло, взбитое с яичными желтками, молоко, молотые сухари. перемешивают в форму и варят на пару. Готовый пудинг нарезают на порции и подают в десертной тарелке. Отдельно подают соус грибной.
Из болгарской кухни. Плакия из рыбы
Инструкции: подготовленную рыбу (судак или карп) разделывают на филе (с кожей и реберными костями), нарезают на порции и укладывают на смазанный противень. Отдельно пассеруют лук и корень сельдерея, нарезанный мелкими ломтиками. После этого добавляют мучную пассеровку, разведенную горячей водой, соль, чеснок, черный перец, лавровый лист, доводят до кипения и этим соусом заливают уложенную на противне рыбу. Сверху на рыбу кладут дольки помидоров и лимона, посыпают нарезанной петрушкой и запекают в печи.
Хек по-норвежски
Продукты: 750 г филе хека, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка горчицы, 700 г картофеля, соль.
Инструкции: филе хека нарезать ломтиками, посолить, посыпать мукой, обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком. Перед окончанием жарки добавить горчицу. Отварной картофель нарезать кружками, разложить на противне с небольшим количеством сливочного масла, сверху положить рыбу, накрыть еще одним слоем картофеля, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в умеренно горячей духовке