Существовали ли отличия нательного креста северян об обычного католического, и использовались ли по аналогии в викингосской темой комбинирование языческих стилизованных мотивов и христианских в религиозных атрибутах? Как например изображения свастик и т.д в религиозных и гражданских орнаментах в Германии.
И каовы могли быть четки-розарии в Дании-Швеции? Может, музейные фотки есть? Очень актуальная тема!
нательный крест и четки.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12007-05-29 20:26:20
Поделиться22007-05-29 20:36:30
ну на скандинавских духовных символах могли встречатся латинские надписи, сделанные руническим шрифтом, века эдак до середины 15. Все германские свастики и прочие околорунические символы так же использовались. Так же встречались варианты надписей, где 80% - латиница, а самые важные места, например, имена святых, записаны рунами. даже в одном слове могла встречатся смесь руники и латиницы. так же известны изображения Одина, Фрейра и Тора в скандинавской церковной живописи и на одном гобелене ( 12 век). А самые дорогие четки пожалуй, у скандинавов, особенно у норвежцев и исландцев, могли быть из крупных горошин перца - в северных землях он стоил в несколько раз дороже чем в континентальной Германии или на Руси. еще материалом могла служить кость морского зверя, моржовый клык и кость члена кита и моржа, рог, твердые породы дерева и т.д. Каменные думаю тоже делали. А так же видимо завозили из Германии и Англии инозеные изделия - не забываем, что Скандинавия активно занималась торговлей в составе Ганзы.
Поделиться42007-05-29 20:47:38
спасибо за оперативный ответ!
Поделиться52007-05-30 17:16:40
Барон, а у тебя есть изображения и фотки таких чёток? Я думаю их сделать.