Ландстинг Унии Святого Олафа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Пещера тролля » Легенды о Выборгском Замке


Легенды о Выборгском Замке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЗАГАДКИ ВЫБОРСКОГО ЗАМКА

"А в полночь третьего декабря слышали люди протяжный вой и видели у подножия башни страшную тень", - такую строку читаем мы в одной скандинавской хронике. Время действия: середина XIV века. Место действия: Выборгский замок, основанный на месте древней карельской крепости в 1293 году.

Воевода - колдун и оборотень

Из более поздних сведений следует упомянуть о шведском военачальнике Кнуте Поссе. Известно, что где-то в 80-х годах XV столетия он был отправлен из Стокгольма в город Выборг, на беспокойный рубеж шведских владений. Отправлен не просто так, а в ссылку, дабы своим дерзким характером и дикими выходками не огорчал и не повергал бы в шок особ королевского двора. Однако "почетная" ссылка Поссе не остепенила. Напротив, вдали от Стокгольма он дал волю своим необузданным страстям и быстро прослыл первым выборгским дуэлянтом, нахалом и выпивохой. Карельское население, которое Поссе яростно не любил и даже придумал карелам обидное прозвище "грязные задницы", считало его колдуном, знающимся с нечистой силой.

Легенда рассказывает: однажды после удачной охоты военачальник бражничал на берегу Выборгского залива. И надо было случиться, чтобы к месту попойки принесла нелегкая карельского рыбака, тут же надерзившего веселой компании, которая принялась издеваться над ним. Поссе приложил руку к голове наглеца, и тот без чувств рухнул на землю, а к вечеру потерял дар речи и умер в корчах. Этот случай еще больше упрочил за военачальником славу великого колдуна и поверг в суеверный ужас карельское население (хотя более вероятно, что Поссе просто ударил рыболова, но, обладая недюжинной физической силой, явно переборщил).

Средневековые хроники приписывают Кнуту Поссе и умение оборачиваться в огромного кровожадного волка. Следы оборотня - отпечатки когтистых лап - неоднократно встречали в выборгских закоулках и городских предместьях. Говорили, что начиная с декабря 1492 года и по 1497-й волк утащил в лес несколько десятков детей. Нападения чудовища сеяли в городе панику и ужас.

Осада Выборга осенью 1495 года русским войском и событие, имеющее к ней отношение, известное в истории под названием "Выборгский гром", также связаны с именем Поссе. В хрониках сказано, что во время осады он сварил в подвалах замка дьявольскую смесь "из жаб, змей, ртути, извести и щелока", коей в нужный момент взорвал захваченную противником Андреевскую башню, тем самым "нагнав на русских великий страх и заставив их отступить".

Жизнь неистового шведа закончилась в 1497 году. Именно закончилась - сказать, что он умер, нельзя. Кнут Поссе просто бесследно исчез, и все попытки отыскать его оказались тщетны. Исчезновение породило последнюю легенду об этом таинственном человеке. Она гласит, что колдун улетел на шабаш на Пухтоловскую гору, где дьявол уволок его в преисподнюю. Но временами он возвращается, и тогда ровно в полночь близ Выборгского замка можно увидеть мрачную фигуру Кнута Поссе.

А вот еще отрывок из документа уже начала XVII столетия, который тоже относится к Выборгу: "Прображничав в трактире добрую половину ночи, землемер Эрик Сундстрем и Карл Вильгрен на Абоском мосту встретили огнедышащего демона. Демон набросился на них, схватил несчастного землемера Эрика Сундстрема и скрылся с ним в темноте".

Стоит заметить, что старинных шведских свидетельств о жутких происшествиях в Выборге сохранилось достаточно много. Но намного больше их оставил ХХ век.

Проклятый остров

Вот корреспонденция из газеты "Копейка" за 1908 год: "Темная человеческая фигура на башне Выборгского замка, вызвавшая столь сильное беспокойство и слухи среди обывателей города, по мнению пристава 2-го участка господина Кастраки, есть выходка беспутной гимназической молодежи. Полиция принимает меры к установлению возмутителей спокойствия". В том же номере газета приводит древнюю легенду, бытующую среди жителей Карельского перешейка, о том, что до завоевания территории перешейка шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном остров, на котором впоследствии был воздвигнут замок, считался среди карелов местом захоронения злого колдуна, а значит - проклятым.

0

2

Крутой хрен был! Как в Выборге  руку ему пожать попытаюсь :yahoo:

0

3

интересные заметки, кстати  бывший местный клуб... их подтвердил прибывая долгое время в помещениях замка;)

0


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Пещера тролля » Легенды о Выборгском Замке