Доброе время суток, уважаемые!

Как я в свое время и обещал на ТФоруме руководителю одного из клубов вашего объединения приглашаю Вас принять деятельное участие в фестивале живой истории "Die RittersWerder-2009".

Формат мероприятия - военно-историческая реконструкция тактических командных боестолкновений, мероприятие живой истории
Место проведения: Рязанская область, Кораблинский район, село Кипчаково
Дата проведения: 11-13 сентября 2009 года
Организаторы: КИР "Die Komturei und Stadt Brandenburg" (Рязань, Россия), КИР "Die Stadt Elbing" (Брест, Беларусь), ВИК "Кёнигсберг" (Псков)
Периодика мероприятия: 1360-1425гг.
Регион: Восточная Европа (ТО, Германия, Южная Скандинавия, ВКЛ, Польша, Русь - в общем-то Прибалтика 8-) )

КРАТКИЙ КОНТЕКСТ МЕРОПРИЯТИЯ
Год 1390-й. В это время польско-литовское войско во главе с Владиславом-Ягелло ведет осаду замка Гродно, где обороняется прусский гарнизон, оставленный после сдачи Гродно Тевтонскому Ордену князем Витовтом.
На отдаленном расстоянии от Гродно ежедневно прочесывают леса польско-литовские патрули (в том числе наемники), дабы своевременно обнаружить движущиеся на помощь осажденным отряды Тевтонского Ордена и, втянув их в лесные стычки, замедлить их движение, чтобы позволить своему королю захватить замок до подхода сил Ордена.
Посланное магистром Пруссии Конрадом фон Валленродом сводное войско Ордена и князя Витовта, разделившись на немногочисленные, но подвижные и боеспособные отряды, вступило в Литовский пограничный лес (именуемый дикрой), чтобы, соединившись недалеко от Гродно, совместными усилиями отвернуть от гарнизона замка нависшую над ним угрозу.
В центре мероприятия один из таких отрядов крестоносцев, цель которого пересечь дикру с наименьшими потерями, и соединиться с главными силами Ордена.

На мероприятии предполагается участие двух противоборствующих сторон:
1. Отряд прусского экспедиционного корпуса. Планируемый состав: стрелки, копейщики, бойцы с другими типами древкового оружия и павезами.
2. Литовский патруль вкупе с наемниками. Планируемый состав: стрелки, копейщики, тяжелая пехота.
Принципы боевых действий:
1. Перемещение по территории полигона боевыми группами.
2. Участие стрелков в боевых действиях (правила применения стрелкового и огнестрельного оружия см.ниже).
3. Столкновения боевых групп.
4. Осады, штурмы, вылазки, партизанская война (засады, засеки, набеги)

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

24 июля, пятница
заезд участников, установка лагеря.
16.00 Турнирная составляющая, бугурты 5 на 5, турнир по стрельбе, турниры на клинковом и древковом оружии (по желанию участников)
21.00 Сбор ключевых фигур на совещание, постановка задач, раздача карт, и остального сопутствующего маневрам

25 июля, суббота
09.00 Построение и выход участников манёвров на стартовые позиции.
11.00 Начало боевой составляющей
21.00 Окончание боевой составляющей фестиваля, раздача слонов, ценных призоф и подаркоф
22.00 Увеселительная программа, общий пир, музыкальное сопровождение, общение, прорастание

26 июля, воскресенье

10.00 – подъем
13.00 – раздача слоноф, призоф и падаркоф победителям и просто участнекам
14.00 – закрытие фестиваля, разъезд участников

ПРАВИЛА ДОПУСКА ОРУЖИЯ:

На мероприятие допускается оружие только в случае его соответствия историческим аналогам, статусу, географическому региону и периоду реконструкции его владельца. В частности, участник, реконструирующий литвина, ни в коем случае не будет обладателем алебарды на данном мероприятии.
Оружие обязано максимально соответствовать историческим аналогам. Бугуртооптимальные навороты на оружии не только не приветствуются, но и категорически отражаются на нашем мероприятии.
Допускается древковое и клинковое оружие колющего, колюще-рубящего, рубящего типа как то: копья, алебарды, топоры, тесаки, корды, мечи и пр.
Допускается метательное оружие: луки, арбалеты, пращи
Допускается огнестрельное оружие на соответствующий период
1) Перед началом мероприятия оружие и стрелы проходят осмотр и проверку. До участия в манёврах допускаются луки и арбалеты с силой натяжения не более 24 кг, стрелы гуманизированные (пористая резина, обтянутая материей либо кожаные чехлы, наполненные мягкими тканями), а также ручная и полевая артиллерия.
2) Перед началом мероприятия стрелки будут ещё раз ознакомлены с настоящими правилами, а также правилами соблюдения техники безопасности при применении стрелкового оружия. Кроме того, они будут проходить экзамен на владение своим оружием.

ПРАВИЛА БОЁВ

Правила использования стрелкового оружия на манёврах.

1) Использование метательного оружия (луков и арбалетов) допускается на манёврах с использованием только гуманизированных стрел. Выстрел производится по противнику. Минимальная дистанция использование этого типа оружия – 15 метров.
Минимальной дистанцией называется расстояние от стрелка до противника, с которой стрелку разрешается производить выстрел. Если противник находится на расстоянии меньше минимальной дистанции использования оружия, выстрел производить запрещается.
Выстрелы производятся залпами по предварительной команде. Если строй стрелков будет рассеян, дальнейшая стрельба будет производиться без команды в индивидуальном порядке, с соблюдением мер предосторожности.
Первоначально выстрелы производятся навесом, а с приближением противника уровень прицела опускается ниже уровня груди. Стрелкам запрещается преднамеренно целиться в голову и горло противника, а также в район паха.
2) Использование огнестрельного оружия допускается на манёврах только в холостом режиме. Выстрел производится в направлении противника. Поражённым считается человек, находящийся наиболее близко к стрелявшему в направлении выстрела.
Минимальное расстояние использование этого типа оружия – 10 метров.
Выстрелы производятся залпами по предварительной команде. Если строй стрелков будет рассеян, дальнейшая стрельба будет производиться без команды в индивидуальном порядке, с соблюдением мер предосторожности.
Стрелкам категорически запрещается использовать свои орудия в качестве оружия ударно-дробящего действия.

Поражения на манёврах.

Поражения у тяжеловооруженных бойцов (шлем плюс металлический корпус)
Система бесхитовая, а ля "хапнул- достаточно-упал"(то есть по факту завала, либо достаточности попаданий (в любом случае решает каждый сам упасть ему или нет).
Сражающимся настоятельно рекомендуется наносить удары только в ШЛЕМ и в КОРПУС (при наличии металлической защиты корпуса).
Колющие удары - ТОЛЬКО в корпус при наличии его металлической защиты!

Что касается легковооруженных бойцов (шлем плюс стегач, либо без стегача), то в их отношении система - любое попадание в неодоспешенный корпус - смертельное, если удары идут в шлем, то подсчет попаданий по правилам предусмотренным для тяжеловооруженных бойцов.
При этом попадание в корпус ТОЛЬКО ОБОЗНАЧАЕТСЯ!

Особые отметки:
За целенаправленные удары в незащищенные части тела- кисти, колени, локти, пах, голени и т.д. - люди будут жестко изгоняться с феста СРАЗУ после боя, без разговоров, до места отправки доставим!
Нарушения отслеживаются специально уполномоченными участниками воюющих отрядов, решение о дисквалификации принимаются по факту нанесения повреждений незащищенных частей тела пострадавшего.

Плюсы заявляемого мероприятия:
- исход сражения в конечном счете достигается за счет разумных действий военачальников а не за счет спланированного сценария (который кстати отсутствует)
- пересеченная местность с болотами, реками, бродами, полями и перелесками
- постройка полевых укреплений во время боевых действий в режиме риал-тайм
- обеспеченность участников сеном, дровами, питьевой водой
- фестиваль закрытого типа без зрителей, стражей правопорядка, рекламы пива и т.д. и т.п.
- в конце июля 2009 года на месте заявляемого фестиваля будет проведено пилотное мероприятие с целью обкатки систем жизнеобеспечения и природных условий  :crazyfun:

Минусы
- фестиваль проводится на средства организаторов и взносы участников
- в зависимости от количества приехавших участников (в том числе бойцов) масштаб мероприятия может измениться (чего очень не хотелось бы)

П.С. Надеемся на взаимное сотрудничество) ждем вопросов и заявок по адресу: http://militum-xristi.mybb.ru/topic519.html

С уважением
Ю.Клинсманн