Ландстинг Унии Святого Олафа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Дом портного » Зимняя одежда


Зимняя одежда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вопрос первый.
Наступившие заморозки заставили задуматься о соответствующей одежде цивильной, а заодно и историчной.
При условии, что зимы в Скандинавии сопоставимы с нашими, что же они носили зимой? Киртла(разве только о не из волчьей шкуры, но это единицы) и плаща,имхо, явно недостаточно. Либо они должны быть какими-то принципиально отличными от носимых в летнее время. Была ли еще какая-нибудь чисто зимняя верхняя одежда?

Вопрос второй.
По изготовлении таки правильного костюма обнаружилось, что не учтена такая важная часть одежды как носки(или то, что их заменяет). Не одевали же обувь на босу ногу, уж по крайней мере, не зимой. Что это было? Носки, чулки, портянки, или "носок" был предусмотрен в шоссах? Что опять же могло использоваться зимой?

0

2

На ноги одевались шоссы. При чем шоссы со стопой. Вот, а поверх них надевались вязанные шерстяные короткие шоссы, длиной чуть выше колена. Этим мои знания и ограничиваются))

0

3

меховые одежды были достаточно распространены.  на иконе "житие св. Олафа" есть товарищ в шубе, по виду - овчинной. подбитые мехом плащи, сюрко, киртлы, шапероны, шапки-таблетки - штука нередкая. еще стоит вспомнить вязыные иглой свитеры  Да и ткань из котолрой шили зимние киртлы-водмол по своим свойтвам больше похожа на ткань толстого вязаного свитера. кстати шведы до сих пор нередко до минус 15 в свитерах щеголяют без куртки. по крайней мере болшинство зрителей на зимней олимпиаде в Швеции было в свитерах. На ноги же действительно надевали поверх шоссов еще короткие вязаные или шитые шоссы высотой до колена. в обувь подскладывали войлочные, меховые или сделанные из сухой травы стельки. это зафиксировано как в археологии так и в этнографии. в городах поверх ботинок могли носить патены, деревянные или кожаные. по личному опыту до минус 35 вполне терпимо в такой обуви

0

4

Petr von Hortgart написал(а):

на иконе "житие св. Олафа" есть товарищ в шубе, по виду - овчинной.

Типа "тулуп"?  Хотя... Как представил себе киртл, подбитый мехом... Это ж фактически шуба и получается.

Вопрос про деталь одежды, заменяющую современные носки остается открытым.
Наличие шоссов со стопой - одно из решений. А если шоссы без стопы, что делать?(что зимой, что летом)

0

5

Кнехт написал(а):

А если шоссы без стопы, что делать?(что зимой, что летом)

носить отдельно вязаные иглой носки-копытца или портянки. так же в обувь клали стельки из меха, войлока или соломы

0


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Дом портного » Зимняя одежда