Ландстинг Унии Святого Олафа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Дом портного » Разложим шведский мужской костюм по полочкам...


Разложим шведский мужской костюм по полочкам...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Итак, если я правильно все понимаю,то в комплексе (и в идеале) это должно выглядеть так:
   1.Бре (короткие,как на 15 в. или до колена?)
   2.Камиза (есть ли образцы нижних рубах из Скандинавии на то время - не могу понять,какой там ворот?)
   3.Шоссы (раздельные или все же уже могут встречаться сшитые?Какие еще штаны могут быть,кроме шоссов?)
   4.Что-то типа котарди (было ли,как выглядело?)
   5. Верхняя одежда (персловутый "кафтан" из Херьольфснесса)
   6.Шапка (вариация на тему таблетки).
   Чуть сумбурно,но контуры наметил. Итак,кто что может сказать,прокоментировать и предложить для изучения?
   P.S.Кстати,когда начнешь вывешивать переводы по Херьольфснессу?
   Ulfr Gunnarssonn

0

2

нашел памятник одному шведскому дворянину-медепромышленнику Э. Энггелберктсону, рикхёвитсману, убитому в 1435 году. Пока сканер не работает, не могу повесить картинку, но опишу на словах. Одет в верхнюю рубаху с косым воротом (разрез смещен к левому плечу) до середины колена, штаны (брэ) - смахивают на шаровары хохляцкого абсолютно вида, короткие шоссы до колена, брэ (штаны?) заправлены в них. На ногах короткие сапоги. В качестве верхней одежды распашная меховая (овчина?) безрукавка прямого кроя, не подпоясаная (подпоясана рубаха), длиной до колена. В руке держит топорик, типа того, который изображен на сцене убийства святого Олафа (13 век)
Есть подозрения, что поскольку памятник поставлен сильно позже даты смерти, и переделывался, то костюм сочетает в себе элементы от 14 до 17 веков. так что служить для реконструкции он не может, но тем не менее показателен в плане консерватизма многих элементов в костюме. Из переводных источников складывается впечатление, что тогдашние шведы были мало того что консерваторами, так еще и весьма упертыми националистами, при том, что отдельной нацией себя не осознавали в основном. В 14 веке как раз и началось формирование шведского национального государства. С лозунга "долой немцев!"

0

3

Ты тогда покажи картинку,как сможешь ее вывесить. А то что-то вообще на Бирку 11 века смахивает :D

0

4

ulfr написал(а):

Ты тогда покажи картинку,как сможешь ее вывесить. А то что-то вообще на Бирку 11 века смахивает :D

Там вообще на все смахивает сразу. Впечатление такое, что шведы не просто вводили со временем новую моду, но и успешно успользовали устаревшие предметы костюма в любых сочетаниях. Периодически закрадывается мнение, что база марсиан если и была, то находилась в средневековой Скандинавии. С доспехом та же проблема - одновременно бытуют комплексы от 11 до 15 века и их странные гибриды тоже есть. Жили люди тогда прижимистые, никакого добра мимо себя не пропускали. Кираса новомодная - круто! нормандка из дедушкиного чулана - пригодицца!! Если в первой половине 14 века ГЕРЦОГИ рассекали в коплексе столетней давности, что тогда про простых фрельсов, а тем более про пехоту говорить! ПИхотинец из "Берна" вооружен как небедный рыцарь, у меня комплекс РЫЦАРСКИЙ легче, хотя я барон.
По костюму - думаю, что Херольфснесс, Крагелунд и Бокстейн вполне демонструруют общие идеи кроя.
Итак.
1 БРЭ. Думаю, что от немцев на этот же период отличий нет, у крестьян скорее всего продолжабт быть в ходу брэ более старого образца, возможно с короткими шоссами на манер шаровар носиться.
2. Нижняя рубаха. Короткая, по середину бедра, крой разный, по бокам возможны разрезы. Рукав от локтя к кисти заужается.
3. Верхняя рубаха. Длиной ниже колена, четырехклинка, материал шерсть саржевого плетения.
4. котарди - одежда скорее всего фрельсового сословия, вряд ли ее носили незнатные люди. Имеет общий с ЗЕ покрой.
5. Кафтан (название условно). Материал грубое толстое сукно, отделка по краю вшитой тесьмой, подкладка могла быть, а могла и не быть. Застегивается на пуговицы числом до 40 штук. В принципе удлиненнй вариант котарди или аналог гарнаша.
6. Сюрко - либо образца 13 века длинное, у знатных фрельсов аж до пят. Либо укороченное спереди, на манер фрака, со шнуровкой по бокам.

Головной убор: худ, варианты таблеток, чепчики.

Обувь - восновном простого кроя, типа как бокстейнские ботинки, но известны и пулены.

0


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Дом портного » Разложим шведский мужской костюм по полочкам...