Ландстинг Унии Святого Олафа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Дом портного » Костюм шведского купца.


Костюм шведского купца.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Почтенные, как старый больной швед задумал я оставить пехотную службу да пойдти по коммерческой линии ;-). В связи с этим не подскажите ли, чем мог отличаться костюм купца от, скажем, зажиточного ремесленника? Заранее благодарен.

0

2

http://uploads.ru/images/h/hortgart/BOCKSTEN.JPG
костюм незнатного шведа 14 века, злодейски утопленного в Бокстенской трясине. Подлинник из замка Варберг. К сожалению пока только вид сзади. на сайте Марка Калоссона есть полный расклад кроя по всем деталям этого комплекта, включающего рубаху, плащь, ботинки, шаперон, верхние и исподние шоссы. Нижняя рубаха , брэ и чепчик не сохранились. Плащ носится так чтобы его раскрытие приходилось на правое плечо а не на горло.

Нечто вроде кафтана, и шапка-таблетка, реконструкция погребения (в большую мужскую одежду была упакована как в саван 10 летняя девочка)
Материал толстая белая шерсть.  Скадинавская колония в Гренландии, датировка по радиоуглероду 1260- 1400 гг. Марк Карлоссон пишет, что шапка-таблетка по нижнему краю была отделана мехом, сшита из толстой коричневой шерстяной ткани и не имела подкладки. В качестве меха врероятен мех выдры, калана ("морской выдры", упоминаемой в описаниях имущества скандинавов) или бобра.
http://uploads.ru/images/h/hortgart/RECONS1.JPG

0

3

а так я думаю, что костюм купца мог включать какие-либо элементы отделки. фурнитуры, отделные заимствования в фасонах и материалах из тех местностей, с которыми он наиболее часто торгует. Например, я не удивлюсь наличию в имуществе шведского купца из Выборга каких лио элементов заимствованных с Руси и с Востока. Равно как и из Италии, не стоит забывать, что Швеция- морская держава.  Но наиолее представлены заимствования с немецких, новгородских и английских земель, то есть мест,  с которыми шведы наиболее активно контактировали. Например, мной обнаружена явное сходство (по крою, манере ношения и т.п.) между кафтанами новгородских бояр и кафтанами из Гренландии. Наколько эти детали костюма находятся в родстве, никто сказать сейчас не может, но корреляция между ними таки есть.  Ибо нет сохранившихся новгородских кафтанов.

0

4

М-да, теперь осталось выяснить, с кем же я торговал...

0

5

Если вы заморачивались по Готланду, то со всей Европой - серебра единственные копи на всю северную Европу.

0

6

Барон, а поподробнее описать рубаху из Сёдерчёпинга сможешь? А то я перешиваюсь... А если есть фотки реплик - совсем хорошо.

0

7

найду фотку - выложу.  я такую шил на пробу изо льна. хотя правильно из саржевого плетения шерсти.

0

8

Гдеж я такую шерсть найду... И побыстрее бы - Саранск скоро.

0

9

Барон! В этой теме ссылки почему-то закрыты.

0


Вы здесь » Ландстинг Унии Святого Олафа » Дом портного » Костюм шведского купца.